【基礎から解説】FSSC22000とは|取得方法やメリットをわかりやすく説明
食品安全に対する消費者の関心は高まっており、製造者は安全な生産環境を確保することが求められています。この記事では、食品安全を国際的に統一する規格の一つであるFSSC22000について概要や他の認証との違い、取得方法などを、これから取得を考えている方に向けて詳しく説明します。
FSSC22000とは
FSSC22000(Food Safety System Certification 22000)とは食品安全マネジメントのための、国際的な規格のひとつです。食品安全のマネジメント方法を、国際的に統一することを目的に定められました。認証を得ることで、食品安全マネジメントの基準を満たしていることを国際的にアピールできます。
参考:公式サイト (英語)
以下のようなカテゴリーが対象です。食品の製造や輸送、販売など幅広いカテゴリーを網羅しています。
● 植物製品の前処理 |
またFSSC22000は、ISO22000と前提条件プログラム(ISO/TS22002シリーズ)、追加要求事項を元に構成されています。
HACCPやISO22000との違い
食品安全にはFSSC22000の他、HACCPやISO22000といった認証もあります。これらの認証とFSSC22000の違いを説明します。
HACCP
HACCPは食品の製造から出荷における工程を安全に管理するためのガイドラインです。FSSC22000は、食品安全のマネジメントに関する規格ですが、HACCPは認証ではなく、あくまでガイドラインである点で異なります。
またHACCPでも国や認証団体によってガイドラインに記載されている内容が異なる点も、FSSC22000との違いのひとつです。
ISO22000
ISO22000は、食品安全に関する認証を国際的に統一する目的で誕生した初の規格です。HACCPにマネジメント要素を加えた認証となっています。
FSSC22000は、ISO22000を含む3つの要求事項を元に構成されています。そのためISO22000はFSSC22000のもとになった規格のひとつでもあります。FSSC22000は、ISO22000・ISO/TS22000シリーズ・追加要求事項など、より細かな内容を含んでいます。
FSSC22000を取得するメリット
FSSC22000を取得することで、食品安全のマネジメントを強化することができます。ここではFSSC22000のメリットを詳しく紹介します。
食品トラブルのリスク低減
原材料の生産から出荷まで、食品安全の細かな部分も含めて管理ができるため、食品トラブルによるリスクを低減できます。食品トラブルが発生してしまうと出荷・生産停止に留まらず、取引先や消費者からの信頼低下に繋がるので、万全な対策が必要です。
消費者や取引先からの信頼獲得
FSSC22000は製造過程だけでなく、農業や漁業などの一次生産者に対しても細かな部分の定義がされています。そのため食品安全のマネジメントが徹底されていることをアピールでき、消費者や取引先からの信頼獲得に繋がります。
海外企業との取引の拡大
国際的な認証であるため、国内だけでなく海外に対しても「食品安全の基準を満たしている」ということが伝えやすくなります。そのため国内だけでなく、海外への拡大も視野に入れている場合は、スムーズな取引がしやすくなるというメリットがあります。
FSSC22000の取得方法
FSSC22000の取得方法は以下の通りです。FSSC22000の有効期間は3年間であるため、3年目には更新審査を受ける必要があります。
- 事前準備
- 登録審査
- サーベイランス審査(1・2年目)
- 更新審査(3年目)
事前準備
FSSC22000の審査が始まる前に、食品マネジメントシステムの構築や現状分析などの事前準備を進めなくてはなりません。最初の登録審査に向けた準備は最大で1年ほどの期間を要するので、早めの着手が必要です。
登録審査
登録審査では、食品安全に関する現状分析や、食品安全を管理するシステムの運用状況などの内容が審査されます。審査が完了すると、認証を取得することができます。
サーベイランス審査
FSSC22000は継続して毎年審査が行われます。認証取得後1・2年目に、サーベイランス審査を受けなくてはなりません。サーベイランス審査は、運用状況を確認するため、実際に審査員が現場で審査を行います。
なお、2回のうち1回は事前に審査日が通知されない非通知審査(抜き打ち審査)のため、日頃からFSSC22000の運用を徹底しておく必要があります。
更新審査
3年目には認証の更新審査があります。審査項目はサーベイランス審査と変わりませんが、3年分の審査内容をまとめた審査が実施されます。更新審査を通過すると、認証の有効期限が更新されます。(翌年からサーベイランス審査を実施)
FSSC22000の要求事項
FSSC22000は、①ISO22000と②前提条件プログラム(ISO/TS22002シリーズ)、③追加要求事項から構成されています。そのため、FSSC22000の認証を取得するためには、それぞれの要求事項を満たさなくてはなりません。ここではFSSC22000を取得するための認証内容を説明します。
ISO22000
ISO22000は、食品の安全に関する基準であるHACCPや、衛生管理、マネジメントシステムに関する内容が含まれています。
前提条件プログラム
前提条件プログラムは、ISO/TS22002シリーズとも呼ばれており、ISO22000を効果的に機能させるために必要な条件に関する内容が含まれています。
追加要求事項
追加要求事項は、衛生管理やマネジメントシステムなどの種類を問わずに、追加された要求事項を指します。食品安全に関して起こったトラブルや事件がきっかけとなり、追加要求事項に追加された事例もあります。
例
● 食品偽装が原因で事故が発生したことで、食品偽装に関する事項が追加された
● 故意に毒を混ぜた事件がきっかけで食品防御の事項が追加された
FSSC22000の取得は専門家にご相談を
FSSC22000は取得することで、食品安全のマネジメントを構築することができ、国際的にアピールすることができる認証です。取得までには、マネジメントシステムの構築や書類審査やサーベイランス審査への対策など、様々な準備が必要です。
ナレッジリーンでは経験豊富なコンサルタントが、FSSC22000の取得に向けて、準備や対策をご支援いたします。またFSSC22000に関する無料セミナーも開催しておりますので、お気軽にご参加ください。
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