株式会社 知識経営研究所
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情報セキュリティ基本方針

なぜ 「食品防御のためのコーチング心理学」なのか?

■ 人間重視型経営による変革
食品工場では、徹底的な衛生管理と想定される「安全・安心」を崩壊させるリスクを洗いだし、取引先や消費者への信頼を得ようと日々努力をしています。

しかし、衛生管理やリスク管理だけでは「安心・安全」を確実に保証することができない事件や事故が発生し、メディア等で流れるようになりました。例えば、バイトテロやわざと農薬を商品に入れるなどです。
これらの事件・事故は、人の健康被害のみならず、社会的信頼の失墜、経済活動の混乱誘発など経営に大打撃を及ぼします。

これらを防止するため、監視、入退管理、化学物質や持ち込み物の管理などの努力を各企業では行っています。ネットで検索をしても、監視・入退管理・持ち込み物管理が最も多くヒットする対策内容なので、きっと世の中では効果が認められているのでしょう。

しかし、私たちは疑問を持っています。
その疑問とは、どんなに管理をしても、最終的に悪意を持った行動(反社会的行動)をするのは人なので、監視カメラや持ち込みルール等を整備/制定しても大きな課題が残るのではないかと・・

ちょっと、専門的な言葉になりますが「言語及び行動のパターン識別による良好かつ効果的なコミュニケーション理論」(Language and Behavior profiling:影響言語)を研究している私たちは、コミュニケーションが相手のモチベーションを高めたり、考えや意識を変える事ができると確信しています。

“ 悪意を持った行動を思い止まらせる ” → 究極の安全/安心対策です。
「 コミュニケーションも大切!」 ごもっともです。
でも、誰にでも出来る様な簡単なコミュニケーションテクニックで、究極の安全/安心を確保できるのであろうか? 日々、疑問が募るばかりでした。

食品工場では、その業種や風土の関係から、設備投資や品質管理から発したルール制定(標準化)とか、近年ではISOというガチガチのルール重視という流れもあり、物や事による「物質タスク経営」に偏る傾向があり、ISOの審査でも「物質タスク経営」に軸足を置いた審査が行われ、指摘事項もそれに影響を受けている様に思われます。
今こそ「人間重視型経営」とのバランスを目指した新しい視点を持った変革が必要なのです。


■ これからの時代は「心や思考」とのバランスが重要に
メンタルヘルスに対する法整備やダイバシティーに関する法整備が進む各国の情況をみても「心と思考」の大切さが重んじられている時代に突入しているとお解りいただけると思いますが
「物質タスク型経営」に縛られ「人間重視型経営」とのバランスが取れていないケースが多々見受けられ
フードディフェンスも「物質タスク型経営」に偏っています。

私たちは、今こそ真のバランス経営を世の中に広め、さらなる企業の発展にとどまらず、人類の次のステージを目指すべきと思っています。
その一部として、フードディフェンスという側面から「物質タスク型経営と人間重視型経営のバランス」を実現すべく支援をさせていただきたいと思う次第です。

 

フードディフェンスの原則、経営者・管理監督者向けセミナー
働く人の心のケアへの取り組み
~ 監視カメラだけで対策は十分ですか?~

フードディフェンスの原則

フードディテンスは、【心技体】の三原則で成り立ち、以下3つの機能をフードディフェンスに応用したマネジメントです。
【技】監視カメラやID式ロックキーの採用
【体】入場管理や持ち込み物管理に関するルール制定は、体勢構築と運用体制整備、
【心】意図的な反社会的行動を起こそうとした人が自らの意識で思い止まるように導く心理的ケア

この心技体がバランス良くマネジメントパワーの配分が行われることで、ステイクホルダーの安全安心感をさらに高めることができます。
心技体は、意図的危害やバイトテロのゼロを目指すための大切なバランスなのです。


企業の責任が重く問われる時代

意図的な反社会的行動を思い立った人が、その行動を起こしてしまうことで「食品の安全安心」が崩壊すると共に社会や経済活動にまで悪影響を及ぼす時代になりました。

例えば、意図的破壊行動やバイトテロなどがSNSを通じてマイナスイメージが社会に広く浸透すると、大切なお客様を始め取引先様さえにも悪影響を及ぼすことになり、その損失は、事件を発生させてしまった組織にとどまらず、企業の責任が重く問われる時代になってきました。

「反社会的行動を起こす人が悪い」という考え方ではなく「それを予防しなかった組織体制に問題がある」という社会意識も大きく変化してきています。

監視カメラや体勢の整備だけでは安心できない

「監視カメラを設置したので大丈夫!」とは言っても死角は必ず残り、フードディフェンスに関するルールを制定し運用をしたり、チェックリストによる監査を行ったとしても「少長短」に反するルールは、その浸透と運用の難しさがつきまといます。

私たちの脳は「最も少ないエネルギーで活動をする。」という行動原則プログラムを有しているため
・チェック項目が増える。(理想はチェック項目が少ない)
・確認頻度が短い。(理想は、確認間隔が長い又は頻度が少ない。)
・確認時間が長い。(理想は、確認時間が短い。)
などの管理体制を整備したとしても、ストレスを助長することになり、せっかく整備した体制やルールもその効果を維持することが難しくなります。

フードディフェンスが監視カメラや体制強化に偏ることなく、働く人々の心にまで響き渡るバランスの取れたFSMSやFSSCの構築と継続的改善が大切なのです。

働く人の心のケアは大丈夫ですか?



フードディフェンスで大切なことは、物質タスク型経営と人間重視型経営のバランスが取れている状態を維持することです。

物質タスク型経営とは、監視カメラやIDロックキーなどの機器による管理や、入場管理ルール等のタスク管理を総称して物質タスク型経営と言います。
しかし、意図的に反社会的行動をとってしまうのは、人の心が大きく左右します。そして、その破壊行為を自ら思い止まってもらわなければ、破壊行為に及んでしまいます。
破壊行為を思い止まらせるためには、卓越したコミュニケーションや協力・協調、ワークエンゲージメント(業務満足度)などの人間重視型の経営にも力を入れなければなりません。

物質タスク型経営と人間重視型経営のバランスを全社・全組織をあげて取り組むことが重要なのです。

数多くのFSMSとFSSCの支援実績があるからこそ心のケアの大切さがわかる

弊社は、多くのISO22000やFSSC取得のご支援を通じてフードディフェンスのテクニカルアドバイスや体勢構築をご提供してまいりました。
また、コンサルタントや改善ファシリテーターがNLP(神経言語プログラム)やコーチング心理学の研究を日々続ける事で、 組織開発やリーダーシップ育成といった支援力の向上継続し、多くのお客様より高い評価をいただいており、 その実績から物質タスク型経営と人間重視型経営のバランスが大切だと考えています。

FSSC22000 【188事業所】 -- 2019年5月現在
GFSI
承認範囲
(カテゴリーコード)
カテゴリー 支援実績例 組織数

事業所数

E 動・植物性要冷蔵生鮮食品
(混合製品)の処理
冷凍食品 2 2
常温保存性食品の処理 菓子・パン類 32 43
飲料 10 13
糖類、調味料 11 13
茶、コーヒー、穀粉など 11 11
医療食 1 1
製麺 16 18
日配品 8 8
L 化学物質・生化学品の製造 食品添加物、香料など 17 19
ガス類など 6 8
M 食品及び飼料の容器包装
の製造

包装材料(ビン、缶、
プリフォームなど)

27 52

 

ISO22000/HACCP/FSMA/その他 【165事業所】 -- 2019年5月現在
GFSI
承認範囲
(カテゴリ ーコード)
カテゴリー 支援実績例 組織数

事業所数

C 動物の処理 食鳥処理 2 36
D 植物性食品、ナッツ類、
穀物の前処理
落花生の加工 1 1
E 動物性要冷蔵生鮮食品
の処理
食肉加工 3 27
動・植物性要冷蔵生鮮
食品 (混合製品)の処理
冷凍食品 2 4
常温保存性食品の処理 水産加工物 2 3
飲料 6 7
製塩 1 1
製菓 4 4
製茶 2 2
製パン 6 19
製氷 1 1
製粉 3 14
製餅 1 1
製麺 3 3
調味料 9 9
健康食品・サプリメント 4 4
その他食品の製造 6 8
F 飼料の製造 動物用飼料 2 2
G ケータリング 弁当、惣菜、給食 4 7
H リテール・卸売 流通、商社、小売り 5 6
L 化学物質・生化学品製造 食品添加物 5 6

 

フードディフェンス監査 実施実績 【155件】--2019年5月現在


経営者、管理職、食品安全チームだから参加して欲しい内容

このセミナーは、インハウス形式でのご提供で、対象は
・経営者層の方々
・管理職の方々
・監督職の方々
・リーダー職の方々
・食品安全チームメンバー
・その他

また、職種も幅広く受講いただける内容になっています。
・人事部門の方々
・品質保証部の方々
・製品製造部門の方々
・開発部門の方々
・営業部門の方々
・購買部門の方々
・配送部門の方々
・生産管理部門の方々

■コンテンツのご案内

セミナー名 概要 コンテンツ 日数
新5S思考術 改善活動を通じて、思考力を高め、思考力の成長と破壊行為の予防について学びます。

また、思考力を高めるために必要な学習活動と新5S思考術の関係を学び、個々の学習力を高め組織全体への適用と人材開発について学びます。
物質タスク経営と人間重視経営のバランス 1日
バランス効果
新5S思考術
思考と脳の成長
思考の助長
フードディフェンス
の心理学
意図的破壊行為を自ら抑制し行動をとどまらせるための心理学を学びます。 犯罪心理学入門 1日
フードディフェンス概要
モラルハザード
レジリエンスと衝動抑制力
レジリエンステスト
衝動抑制力を高める
アンガーマネジメント
思考力を鍛える
思考力を鍛える職場環境
NLPコーチング 卓越したコーチングスキルを身に付ける前に、コーチングに必要なコミュニケーションテクニックを学びます。 コーチングとは 1日
VAKマジック
コーチングテクニック
リーダーズコ
ミュニケーション
ver2
LABプロファイリング®の基本を学び、卓越したコミュニケーションテクニックを学びます。

私たちの脳が情報を処理する場合、人それぞれの思考パターンを有しています。何か情報を発する場合は、相手の思考パターンに適合した言葉や文脈を選び構成して伝えなければ、相手に納得感を与える事が難しくなります。

このセミナーでは、人の思考パターンの見分け方や、思考パターンに合致した言葉や文脈を構成するためのスキルを会得します。

また、思考パターンを見極める能力を身に付けることで、物質タスク型経営と人間重視型経営のバランスにつてのマネジメント力を会得し組織開発への適用を学びます。
バランスの取れた管理 2日間
連続
LABプロファイリング®とは
コミュニケーションと脳機能
傾聴
人それぞれが持つコミュニケーションの脳内処理プログラム
相手のモチベーションを上げるコツ
相手のモチベーションを維持するコツ
相手のコミュニケーションパターンを確認する 1日
相手がもっとあなたに話したくなる
システム思考/学習する組織
修了試験/修了式

 

食の安全・安心の専門家とNLP(神経言語プロ村ミング)専門家が担当

食品安全をはじめ、設備、NLP(神経言語プログラミング)の専門家の知識を集約して
考案されたプログラムです。


【 物質型タスク型経営と人間重視型経営の
 バランス実現 】
- 坂田 和則 -

国内外において、企業内外教育、自己啓発、人材活性化、コストダウン改善のサポートを数多く手がける。「その気にさせるきっかけ」を研究しながら改善ファシリテーションの概念を構築し提唱している。特に課題解決に必要なコミュニケーション、モチベーション、プレゼンテーション、リーダーシップ、解決行動活性化支援に強く、働く人の喜びを組織の成果につなげるよう活動中。

新5S思考術を用いたコンサルティングやセミナーを行い、現場目線の口調は「わかりやすい。」「楽しく学べる。」と好評のセミナーは、2019年8月現在企業支援数が170件を越え年間延べ3200人を越える人を対象に講演やセミナー実績





マネジメントコンサルティング2部 部長
LABプロファイリング®コンサルタント/トレーナー
日本コーチング心理学協会認定講師 (新5S思考術)
NLPマスタープラクティショナー
改善ファシリテーターマスタートレーナー その他

【 組織の数だけシステム・解決策は存在する 】
- 酒徳 泰行 -

「組織の数だけシステム・解決策は存在する」という信念のもと、各社の状況に応じたオーダーメイドの支援・研修を得意とする。
また、①マネジメントシステム、②新5S思考術、③NLP(神経言語プログラミング)を基礎とする心理学・コミュニケーションを 融合した「改善ファシリテーション」の考え方を取り入れた手法・事例なども人気。
その研修は単なる仕組みの構築・改善ではなく、 わかりやすさ、すぐに実践できると定評がある。 常に目的・理由を考え、主体的に活動できる組織文化を醸成することに注力し、「人と組織」の成長を通じてお客様と共に笑 顔と感動を分かち合うことを大切にする。

前職の食品企業の経験を活かした食品安全・衛生管理を得意とするが、これまで の支援した産業分野は幅広く、各種製造業、サービス業、行政関係など、コンサルティング実績は220社以上、「理解しや すくおもしろい」と好評の研修受講者は延べ10,000名以上を数える(2018年5月現在)





マネジメントコンサルティング1部 部長
改善ファシリテーター
NLPマスタープラクティショナー
(日本NLP協会&全米NLP協会)
JRCA(品質)主任審査員

【 組織に適したアドバイスを提供 】
- 中村 博史 -

暖房機器の設計開発の担当後、電気・電子機器の試験業務の担当し、1991年以降は、ISOマネジメントシステム規格などのコンサルティング業務(食品、金属部品、機械装置、電気・電子機器、医療機器、建設、試験所・校正機関、医療機関など300社以上)、研修業務(受講者数は延べ20,000名以上)、監査業務に従事。

前職での知識・経験から金属、機械、電気・電子を専門とするが、ISOマネジメントシステムに関する業務の27年以上の経験に基づき、幅広い産業分野の組織への支援を実施 豊富な経験による事例説明が、わかりやすいと好評。





マネジメントコンサルティング1部
エグゼクティブコンサルタント

【ムリ・ムダ・ムラのないバランス指向アドバイス】
- 中東 孝浩 -

精密電子部品の製品技術、生産支援の経験を活かし、マネジメントシステム規格のコンサルティングを始める。製品の品質、生産性を向上させるにはムリ・ムダをなくすことが不可欠で、現在のコンサルティングでもその点を心掛けて活動している。

これまで20年以上の間に電子・電気機器分野だけではなく、食品、流通、建設、行政機関など様々な業種に対して200社以上のコンサルティング経験を通じて得た広い知識を活用し、ISO9001をはじめISO14001、ISO22000など幅広いマネジメントシステム規格に対応する。
その他、コンサルティングツールの開発、各種研修の実施、書籍執筆活動などに従事してきた。





マネジメントコンサルティング1部
シニアコンサルタント

【 従業員の育成という価値を提供 】
- 川畑 省悟 -

経験、知識、情報をベースにお客様がより良い意思決定ができるようなプロセス・コンサルティングを得意とする。 2002年にISOのコンサルティング業界に入り、マネジメントシステムの認証取得支援を中心に活動。

2014年以降は業務改善支援、人材育成・コミュニケーション支援を中心に活動。業務改善支援では、「お客さまの要望に沿った成果水準がなにか」 を徹底的に話し合い、合理化策・改善策を提示したコンサルティングを行う。
人材育成・コミュニケーショ ン支援では、対話を通じた信頼関係の構築支援を得意とする。

マネジメントシステムの認証取得支援では、「審査のための活動がゼロ」 の状態を目指す。食品企業を中心に、これまで90組織への支援を実施。(2018年5月現在)。研修後は、“見て、聞いて、 体験をする”という点で「楽しい研修でした」という声が多い。





マネジメントコンサルティング1部
改善ファシリテーター

 

お問合せ

労働安全衛生、メンタルヘルス、改善レジリエンス、コストダウン、品質保全、生産保全、
問題解決、リーダーシップ、マインドマップ、コーチングその他お気軽

お問い合わせ > kaizen@kmri.co.jp